DSC_2500

克里姆林宮 Kremlin

作為莫斯科地標的克里姆林佔地27.5公頃,圍牆長達2235公尺,不但是俄羅斯的政治、宗教中心,更因它的美麗建築群而吸引世人目光。位於莫斯科河北岸、波洛維玆基山丘(Borovitskiy Hill)上的克里姆林在12世紀就有部落在此定居,大公安德列‧波哥里烏斯基(Andrei Bogolyubskiy)建造木製圍籬保護居民,開始有了防禦城堡的雛形,莫斯科也以克里姆林為中心快速發展起來,不過這時的教堂及房舍大多是木造的,一直要到1329年之後才開始建造石造教堂。

直到15世紀,蒙古勢力對俄羅斯的掌控衰微之後,克里姆林開始大興土木重建。1485年伊凡三世‧瓦西里耶維奇(Ivan III Vassiliyevich)大公請來義大利工程師建造紅磚圍牆及城塔為今日的規模奠基,城堡內的教堂(聖母昇天教堂、聖母領報教堂、大天使教堂、伊凡大帝鐘塔)、宮殿(特列姆宮、主教宮)也在16、17世紀紛紛落成。即便在18世紀彼得大帝將首都遷往聖彼得堡之後,莫斯科的克里姆林仍保有它神聖的地位,沙皇的加冕典禮一律在此舉行。

1918年蘇聯政府將首都遷回莫斯科,克里姆林在政治上的地位更重要,不但是歷任領導的住處及辦公處,更是軍事指揮中心。

1930~1955年對外關閉長達25年,開放參觀之後仍處處防衛森嚴,抹不去神秘的色彩,在1990年登錄為世界遺產而受到世界的注目,堪稱俄羅斯第一觀光勝地。

在參觀克里姆林城堡內的幾座大教堂之餘,不忘欣賞周圍19座各有特色的城塔,當然,西側的亞歷山大花園更可以讓你喝杯咖啡歇歇腳,欣賞莫斯科人嚴肅之外的悠閒面貌。

資料來源:MooK

DSC_1174

昨早11:00來到這撲了個空,10:30開門才過了30分鐘票就已全賣完了(真的假的),有鑑於此今天一大早就

與豪哥衝到這兒來排隊了,

門票分三種;1.參觀克里姆林宮.....300盧布

                       2.克里姆林宮與兵器宮......700盧布.............必去(超推薦的不去後悔一生)

                       3.皇宮內歷代皇后皇冠金飾珠寶收藏.....500盧布

 還有第四種,憑國際學生卡第二項是FREE的.........下次應該來A張學生證的。

DSC_1177

三聖塔是克里姆林最高的一座塔,這裡同時也是進入克里姆林參觀的入口~

三月天,天寒地凍的的莫斯科,由外觀觀看造訪的遊客並不多,不一會兒就客滿了,光是看那排隊等著入

場的隊伍,就讓人感到莫斯科的非凡魅力~DSC_1180

興建於1491年的三聖塔,樓高6層共80公尺,在1685年時,又加上高聳的尖形塔頂,讓三聖塔的造型與

紅場上的救世主塔顯得非常類似,最初是做為防禦工事使用,後來則作為監獄使用。DSC_1181

俄羅斯國寶庫-武器宮

收藏克里姆林宮歷代珍寶的地方是武器宮,最初是在1485年建造收藏寶物的「國家寶宮」,1547年增建

兵器製作坊,配置鑄造匠、珠寶設計師等工藝人才,生產各種武器及生活飾品。

十七世紀末,工匠被彼得大帝帶往聖彼得堡,停止生產製造,成為保管武器和戰利品的倉庫,十八世紀初

改為沙皇私人的博物館。

十九世紀初期改為宮廷博物館,目前主要收藏四至二十世紀間的俄羅斯工藝品,歷代王冠、權杖、外國贈

送的禮品及戰利品,號稱是「俄羅斯國寶庫」。

宮內收藏之珍品有鑲滿珍珠、綠玉等寶石的莫納馬赫皇冠,是拜占庭皇帝莫納馬赫賜與俄羅斯大公的禮

物,1547年用作沙皇的皇冠。

還有號稱「天下七奇」的七顆寶石,每一顆寶石都有精采的傳奇故事。

其他重要的收藏品包括鑲嵌了八百顆鑽石的沙皇寶座、1654年縫綴十六公斤珍珠的尼康主教聖袍、有十

五萬顆珍珠的凱瑟琳大帝的長袍、1571年印製封面鑲嵌了許多寶石及二十六公斤黃金的福音書、以黃金

鑲飾的法式紅木馬車等等,所有的珍寶分別在九個展示廳展出。

IMG_1009

這位是皇宮內的保安組長,看到豪哥使用無敵兔時一直稱讚著CANON的好CANON IS NO.1,BUT當我

從夾克裡掏出了NIKON時,頓時臉上出現了三條線

DSC_1187

進到兵器宮前必須將身上衣物外套寄放,由於兵器宮裡並無法拍照,而裡面的收藏卻讓人這輩子嘆為觀止

DSC_1189

皇宮內的各項展覽均可使用AUDIO GUIDE來聽取解說導覽。

皇宮內的收藏真令人嘆為觀止,由於皇宮展示是無法拍照的,當看到沙皇歷代所使用的馬車時,整座馬車

雕樑畫棟的戰神、小天使、海神......數十輛16世紀保存至今的皇家馬車活生生呈現在你眼前,我....感動了~

在這整個馬車館裡矗立許久,幾百年前沙皇的座騎就在你眼前,當下覺得這一趟值得了.....真的值得了~

DSC_1191

皇宮裡飾品館。

DSC_1197

克里姆林城牆內的世界,是外界很難想像得到的,莊嚴肅穆的建築,裝飾著金箔的洋蔥頭屋頂,黑色加長

型的車子在寛闊的馬路上急馳而過,一旁的警衛只能命令大家守規矩,閃遠一點,果然,共產極權的國

家,還存有那種唯我獨尊的優越感~DSC_1200

 

DSC_1203

 由皇宮內遠眺結冰的莫斯科河。

DSC_1225

見證俄羅斯的歷史—聖母升天大教堂

白色石造的聖母升天大教堂是克里姆林宮最大的教堂,也是俄羅斯最重要的教堂,歷代沙皇加冕典禮、總

主教及大主教交接典禮、以及俄羅斯總主教葬禮等等重要儀典均在此舉行。

教堂樣式結合了拜占庭及歐洲復興式建築風格—白色石造教堂,有五個巨大的洋蔥形金頂。

一般東正教教堂支撐天花板的石柱都是方形,只有聖母升天大教堂是唯一採用圓柱,柱身畫滿精緻聖像

畫,包含殉道者、戰士及聖人。祭壇前有東正教特有的聖像屏,象徵著人與神的分界,天花板和牆壁佈滿

彩繪的聖像畫及金銀鑲嵌畫,南側牆上的壁畫,是著名的希臘畫師-狄奧尼休斯所主持的聖像畫院於

1481年繪製之作。

其他的壁畫均係由宮廷聖像畫家伊凡及鮑里斯.派西集合來自俄羅斯各地的一千多名聖像畫家共同繪製。

最著名的作品是「弗拉蒂米爾聖母像」、「三位一體聖像」、「眼神炙烈的救世主」以及狄奧尼休斯之

「大主教彼得及其生活」及「聖喬治」等。

DSC_1231

DSC_1213

這座教堂不但展現出古俄羅斯風格,最重要的是,它所保存的壁畫和聖像畫,都是俄羅斯宗教藝術史上的

瑰寶。

DSC_1230

教堂樣式結合了拜占庭及歐洲文藝復興式建築風格—白色石造教堂,有五個巨大的洋蔥形金頂。

一般東正教教堂支撐天花板的石柱都是方形,只有聖母升天大教堂是唯一採用圓柱,柱身畫滿精緻聖像

畫,包含殉道者、戰士及聖人。

祭壇前有東正教特有的聖像屏,象徵著人與神的分界,天花板和牆壁佈滿彩繪的聖像畫及金銀鑲嵌畫,南

側牆上的壁畫,是著名的希臘畫師-狄奧尼休斯所主持的聖像畫院於1481年繪製之作。

其他的壁畫均係由宮廷聖像畫家伊凡及鮑里斯.派西集合來自俄羅斯各地的一千多名聖像畫家共同繪製。

最著名的作品是「弗拉蒂米爾聖母像」、「三位一體聖像」、「眼神炙烈的救世主」以及狄奧尼休斯之

「大主教彼得及其生活」及「聖喬治」等。

這些裝飾華麗的聖像畫大部分的畫作完成於14~15世紀,書上說聖像畫不講究風格,神性才是畫作的重

點,因此畫師必需要修行沐浴後,才能進行繪畫的工作,這還真是一個嚴謹神聖的教條呢!!

DSC_1221

大天使報喜教堂與聖母升天大教堂隔著教堂廣場而遙遙相對,是克里姆林宮第二大教堂,於十四世紀初期

為紀念大天使麥可而建。

大天使報喜教堂內部天花板、牆壁上繪滿精緻的壁畫及聖像畫,係由莫斯科、雅羅斯拉夫、科斯特羅馬等

地著名畫師於1652至1666年間共同繪製,畫風較其他教堂嚴肅。

牆壁底部則繪畫莫斯科大公等領導人物,尺寸如同真人大小,方形石柱上繪畫的都是莫斯科大公國的領袖

人物。此座教堂是歷代沙皇的陵寢,也是皇族祭祀祖先之地,自1340至1712年遷都聖彼得堡為止,莫斯

科大公及貴族都埋葬在此,教堂內存放了恐怖伊凡(伊凡四世)等四十八具石造靈柩。

 

 DSC_1216

由於教堂內側是無法拍照的,看看這門框上、牆上刻畫的歷史畫,處處留下歷史的古蹟。

DSC_1220

克里姆林宮最高的建築—伊凡大鐘樓

伊凡大鐘樓在教堂廣場的東邊,與十二使徒教堂形成九十度的直角,白色的塔樓有大小不一的金頂,

1505至1508年間先建造了高六十公尺的八角形鐘樓,1532至1543年間於鐘樓北側由義大利建築師本.

弗瑞亞辛設計建造四層樓的聖母領報鐘樓。

1600年再由佩多羅夫.馬里卡予以改建,將高度增至八十一公尺。恐怖伊凡曾下令莫斯科的建築物不得

高過此鐘樓。鐘樓上共有二十二座大鐘及三十個小鐘,拱型窗口上各設一座自鳴鐘;樓頂可眺望方圓三十

公里之遠,亦供作瞭望塔使用,拿破崙1812年佔領莫斯科退兵之前,曾試圖炸毀這座鐘樓而未成功,足

以證明其結構非常堅固。

DSC_1222

 

 DSC_1228

 

DSC_1219

聖母領報大教堂為沙皇家族專用的禮拜堂,歷代沙皇的婚禮均在此舉行。

建築樣式屬三個圓頂聯結柱廊結構的普斯科夫建築風格,金色洋蔥頂飾有十字架。

恐怖伊凡時期增建了四座圓頂小教堂,另加蓋兩個圓頂。正面的聖像畫,係十六世紀由匹斯科夫地方的聖

像畫家所畫,風格強烈而特殊。

教堂的牆壁、拱型柱廊的柱子、天花板全部繪滿聖像畫,均由費奧芬率領宮廷畫家在1508年共同繪製,

主要描繪啟示錄中世界末日的預言。

走廊上的壁畫以聖經故事、歷代主教及著名哲學家為主題。地磚是瑪瑙與碧玉組合而成,乃波斯國王所贈

送。

DSC_1237

1586年在俄國沙皇費奧多爾·伊萬諾維奇命令下,由鑄造專家Andrey Chokhov製造。

其重量約18公噸,全長5.34公尺,口徑890公釐,外徑1,200公釐,為金氏世界紀錄上最大的榴彈砲。

此砲建造以於戰時發射葡萄彈,負責保衛克里姆林宮,不過實際上並未使用過,主要被拿來炫耀軍事

實力與其技術。

IMG_1136

炮身上有浮雕,其中亦描繪費奧多爾·伊萬諾維奇本人騎馬之姿。

而原先在19世紀初製作的砲架於1812年燒毀後,目前的炮架以及一旁放置的炮彈是在1835年完成的。

此炮彈並非本炮設計上所使用的葡萄彈,而是依照其口徑製作的參考品。

DSC_1274

 

DSC_1280

 今日簡單午餐~

DSC_1296

出了皇宮後又快馬加鞭(雙腿)趁著太陽未西下前,沿著莫斯科河來到了南城區的

世主大教堂這個地方來了二次從聖彼得堡離開後又來了一次,欣賞得是河岸旁美麗的景緻。

該教堂世界上最高的東正教教堂,也是最大的東正教教堂之一。

該教堂也是拿破崙戰爭後,在1812年12月25日由沙皇亞歷山大一世下令修建的,其目的是為了感謝救世

基督「將俄羅斯從失敗中拯救出來,使她避免蒙羞」,並紀念在戰爭中犧牲的俄羅斯人民。

DSC_1290

建造:

救世主大教堂的建造工作於1837年開始,主體結構至1860年基本完工。

完成內部豪華的裝飾和壁畫又花費了約20年的時間。1883年5月26日,在沙皇亞歷山大三世加冕的同一

天,救世主大教堂正式竣工。

拆毀:

十月革命後,俄國東正教會遭到迫害,教會財產被沒收,教堂被查封。救世主大教堂也停止了一切宗教活

動,並被關閉。

教堂周圍成為莫斯科市民散步遊玩的場所。

1931年,聯共中央決定修建龐大的蘇維埃宮,其地址選在了救世主大教堂的基址上,為此決定將救世主

大教堂拆毀。

從1931年初開始,教堂的鍍金圓頂、十字架、銅鐘、上層柱廊和基座上的浮雕被陸續拆除,教堂的銅

門、壁畫、壁板、大理石雕塑、吊燈和殘存東正教法物也被拆走。

1931年12月5日,救世主大教堂的殘餘建築被炸毀,夷為平地。

重建:

蘇聯解體前夕,俄國東正教會接到許多要求重建救世主大教堂的請願。1990年2月,在救世主大教堂原址

舉行了重建奠基儀式。

蘇聯解體後,於1992年成立了重建基金,並在1994年接到大量捐助。

1996年,新救世主大教堂的下半部分(耶穌變容大教堂)舉行了祝聖儀式。

整座教堂的重建工作於2000年8月19日竣工。

 

DSC_1289

這裡是婚攝的聖地,一路上看到的新人不計其數,

豪哥!是否應該到這來開間婚紗攝影館搶錢呢?

DSC_1314

 

DSC_1303

 

DSC_1298

 矗立於莫斯科河岸彼得大帝雕像。

DSC_1326

這趟的旅程全靠它了

縱使在沒WIFI訊號下只要先下載好地圖,IPHONE內建的陀螺儀仍可指引你回家的路,由其在這英文不通

的國家更是需要它。

DSC_1334

 今日晚餐....還是義大利麵

下方的是當地有名的馬麵(馬肉做的)。 

DSC_1360

看到"M"的標誌可別以為是麥當勞到了

這裡的"M"代表的是METRO也是SUBWAY看到這圖示也就是地下鐵到了。 

IMG_0494

莫斯科地鐵的主要結構為中心向四周輻射狀,其全長為301公里,擁有12條線路以及182個車站,其每個工作日大約能接待8-9百萬人次。其所有的線路按照其開通順序的先後獲得1—11的編號,其中最重要的便是5號線——環線,它負責連接起其餘絕大多數線路,其長度大約為20公里。

當地鐵由周邊向市中心駛去的時候,其報站音為男聲,而當地鐵開始駛出市中心通往郊區的時候,則為女聲報站名,而在環線上,當順時針行駛的時候,為男聲報站,而逆時針的時候則為女聲。

莫斯科地鐵的大部分線路和車站都是在地下的,其中也有例外的,其中4號線途中的7個車站是建立在地上的,輕級捷運(Л1號)線除了與9號線交匯的轉線站外全都是架空車站。3號線以及7號線分別都有一站在設立在地上;另外,還有3條線路需要通過鐵橋從而穿越莫斯科河,他們分別是1號線、2號線、4號線,其中最獨特的要數1號線的麻雀山站,因為該站就設立在莫斯科河的正上方的盧日尼基鐵路橋上。

DSC_1364

簡潔明亮的地下鐵。

莫斯科市的和其他大多數國家一樣,採取進站收費,一票通全程,換乘線路不另補票的方式,2007年度

其費用基本為單次為17盧布,2010年升至26盧布

IMG_0499

 充滿藝術氣息得地下鐵

IMG_0497

冷漠無情的地下鐵

俄羅斯的治安是世界有名的.....當你拿起單眼或著拿著iphone看著地圖指引時,一群然眼睜睜的看著你,

似乎危險隨時就來了,出了車站好心的正妹提醒著我們財不露白所有電子設備能藏好就藏好以免發生危

險。

IMG_0495

藏好電子設備的後果來了~

第一次搭乘莫斯科地鐵,沿路只能拿著旅遊書像啞巴一樣一直問一直問,第一晚由旅館前往地鐵站搭車前

往紅場,只能用手指計算搭乘8站下車後左轉,回途有了辣妹的提醒iphone也沒拿出來確認方向,當然

也就以早上方式比照辦理,but.......當出了站才發

現怎麼跟早上搭乘得地方不一樣,知道結果如何嗎?靠.......坐錯邊了!

天ㄚ!在這零下低溫中我還要再沿著2號線搭16站才能回到旅館.....哇哩!

DSC_2500

 

IMG_0858

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    liaosy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()